Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:37 

Сижу на работе...

vovets
недобитый Кибальчиш
..смотрю фотки, вспоминаю Эльбрус. Это, пожалуй, один из лучших моих отпусков.. Навзирая даже на то, что на вершину я так и не поднялся. А тут еще знакомый позвонил - на выходные пойдет "двоечку" на Фишт, мою любимую. А у меня машина без техосмотра, ехать нникак нельзя, да и супруге пообещал до августа никуда не ходить... А с другой стороны и не жалею вовсе. Состояние такое..ну как после хорошего траха..лежишь себе в кровати, весь такой расслабленый, усталость такая приятная.. И вроде не против бы еще, но с другой стороны как-то и влом, и боишься этот кайф спугнуть.. Так и сейчас. И хочется, и вроде как даже лень..
Не, все-таки отпуск удался на славу... Побольше б таких..



@темы: Будни, Горы, за жЫсть

URL
Комментарии
2008-07-07 в 22:26 

«Ya» бывают разные
Э-э-х есть чего вспомнить...

2008-07-21 в 01:05 

EvGenius
Эх, Вовец! Бессильно радуюсь за тебя, я что-то совсем увяз, безобразие.
P.S. решил вернуться в Дневники:beer:

2008-07-21 в 08:40 

vovets
недобитый Кибальчиш
EvGenius Ну, как говориццо, велкам..)

URL
2008-09-01 в 22:54 

olgapyat
Класс! Но мало.
Про Эльбрус ,плиз, побольше.:)
Почему не взошли? Откуда шли? Какая погода?

2008-09-05 в 02:09 

vovets
недобитый Кибальчиш
olgapyat Ну, только если вкратце. Сначала задумка была подняться с севера, но невовремя сошедший сель похоронил ее вместе с единственной ведущей туда дорогой. С юга я не ходок (ну, может быть только гидом за большие деньги)) ) - не нравится мне классика, народу как на базаре, везде ратраки снуют, присесть, блин, негде..(( Остальные члены команды, да и клиенты тоже не горели желанием идти по классике. Так что на общем собрании было решено подниматься с поселка Эльбрус через Ирикчат на восточную вершину по 2Б. Ну, сказано - сделано. Вышли - погода не гуд, дождик моросит, Эльбруса не видно. За 2 дня набрали 2 км и встали на ночевки на 3800. Ночью одному клиенту стало нехорошо и они, посовещавшись, решили топать вниз. Долго думали, но тут тучки разошлись - и показался ОН. Ну, Эльбрус всмысле. Не скажу, что это было самое грандиозное впечатление за всю мою альпинистическо-туристическую карьеру, но одно из самых - это точно. Подножья видно не было, открылась только вершина, вся окутанная кучевкой, медно-бронзового цвета. Не знаю, в чем тут была загвоздка, может быть в оптической иллюзии, может просто в игре светотени, но впервые вид вершины реально ПОДАВЛЯЛ меня своим величием, и, судя по реакции, не только меня. Все просто застыли не в силах отвести взгляд, как бандерлоги при встрече с удавом в мультике про Маугли. Думаю, все-таки это стало решающим фактором при принятии решения на спуск. В смысле на спуск клиентов. Мы с Валерычем, моим коллегой по работе с понедельника по пятницу, и по авантюрам в выходные и отпуска, решили остаться. Ден, он же сагиб, он же гид зарабатывал деньгу, и соответственно, клиентов бросить не мог, поэтому подчиняясь их воле потопал вниз. А мы - наверх. До обеда поднялись на 4300. Думали подняться выше, под самый кратер, но не получилось. А не получилось как раз по тому, почему и не получилось сходить гору. Когда-нибудь топали по эскалатору наверх, который едет вниз? Дело в том, что на фотках лавовый склон, по которому и предстояло идти наверх проедставлялся этаким монолитом. А оказалось - сплошная сыпуха. Причем хуже сыпухи, пожалуй, сложно себе представить. Мелкая галька, в которую уходит нога по щиколотку, а в ней, под ней и на ней камешки побольше - размером от теннисного мячика до автобуса. И все это великолепие ползет вместе с тобой, на тебя и вокруг тебя. Эдакое "каменное болото". И подьем как в танцах: шаг вперед и два назад..((
Мы еще кода с утра выходили, заметили на Горе народ. Вроде выдвинулся в том же направлении, что и мы, только пораньше. К обеду мы их догнали и остановились на ночевках. Оказалось - хохлы, москали и кубаноиды. Сборная солянка, короче. Планы такие-же, как и у нас - Гора. Ребята сразу видно настроены серьезно: все в обвязках, касках, при полном параде короче. Идут как полагается - с постепенным набором, с дневками. А мы заскочили с 1800 на 4300 за 2, 5 дня, и собрались уже было на вершину - время поджимало. Но благоразумие все-таки взяло верх и мы с Валерычем решили пожертвовать экскурсией в Пятигорск и остаться на дневку с ребятами. Утром сходили до 4800, вроде номано, правда трудно физически, сыпуха просто убивает, дыхание срывается. Н идти хоть и медленно, но мона. Остатки дня скоротали за слушанием плеера. Как назло у мя напрочь пропали 2 жизненно важные функции, так необходимые на высоте: сон и аппетит. Ну просто напрочь! Причем дискомфорта по этому поводу ну никак не испытывал. Правда валался всю ночь, считая каждую секунду до подьема. И вот - будильник. Толкаю Валерыча. Он смотрит на меня и я уже понимаю, что он скажет. Видно - парня колбасит. Думаю: ну все - щас соберемся, и вниз.. Стоит отдать ему должное (видно было, что ему херово) - вниз он не запросился. Просто сказал, что подождет тут. Я долго сомневался, стоит ли идти наверх в такой ситуации, но потом оценив обстановку все таки решился. Давно мечтал сходить соло на Эльбрус - и тут сама жизнь его предоставляет! Тем более у соседей тоже 4 человека остались, если что - помогут, и связь есть как с лагерем, так и со спасами на самый крайний случай. Ну, в общем я вышел на маршрут. Народ уже ушел вверх, поэтому топал я как хотел, в своем темпе, не стараясь кого-дибо догнать. До 5100 все было хорошо, а вот потом и меня накрыло. Все-таки такие горы за 4 дня не ходятся - надо акклиматизироваться побольше. Этакое "раздвоение"началось. Прошел, упал - лежишь, дух переводишь. И одна половинка говорит тебе: дурак, что ты с собой делаешь, спускайся немедленно, зачем тебе все это нужно!!. А другая молчит. А потом говорит той, первой: ну ладна, ты победила, сейчас отдышемся - и вниз. А ноги берут, поднимаются...и топают вверх..) И первая половинка начинает истошно возмущаться: какого хрена!! Тыж обещала - вот щас отдохнем - и вниз!!, на что вторая флегматично отвечает: я тебя обманула...) Вообще что мне нравится в высотной колбасне - это постоянное ощущение нахренэтонужности. Такие, блин, философские дебаты в башке разворачиваются с самим собой на эту тему. Может, это шизофрения просто - не знаю, но со сбросом высоты вроде проходит..)
Ну, значится топаю я так, сам с собой болтаю - все равно не слышит никто, народ уже почти из виду скрылся. Но с каждым разом остановки все чаще, а промежутки между ними все длиннее. Хотя вроде идется потихонечку. Дотопал я до визуального верха, думал, что немножко осталось, а когда на полочку приподнялся - понял, что топать еще прилично. Маршрут забирал влево-вниз, а потом опять полого вверх и терялся за перегибом. И погода начала портиться. Прям надо мной начала образовываться гроза, еще час-два и начнется тут армагеддон местного разлива. Ну, все-таки здравый смысл хоть и с запозданием, но возобладал и я повернул домой. Как потом оказалось - до вершины я не дошел ровно 200 метров по высоте. И правильно сделал. Главное ведь что: вовремя дернуть вверх и вовремя сдернуть вниз. Вот как раз со сдернуть я и обложался.. Думал - вот вверх так трудно, а вниз ножки сами добегут. А они в этом гребаносыпучем болоте бежать-то и отказались.. В общем получилось, что вниз спускаться едва ли не труднее, чем подниматься вверх. А силы-то на исходе.. В общем я вместо планируемых 2-3 часов вниз спускался аж 6. Силы закончились прям как до палатки дошел. Просто так резко все обмякло и я кулем упал ф палатку. Даже говорить не хотелось. Спасибо Валерычу - он меня встретил, напоил чаем. Как оклемался - выглянул, и испугался. Прям на маршруте, а точнее в его середине бушевала буря. Со всеми полагающимися атрибутами, вспышками молнии, раскатами грома и снежными зарядами. Краешек даже прошел по лагерю, дернув палатку и за минуту засыпав все сантиметровым слоем снега. Так что повезло мне, что спустился вовремя. Повезло и народу, что ушли вперед меня. Они оказались выше грозы, и переждали ее там. Крайние возвращались в лагерь уже в темноте при свете фонариков. Но пришли все, хотя, как я понял из разговора они на гору тоже не взошли; в конце пологого спуска, уже совсем недалеко от вершины путь им преградила небольшая трещина. Обходить сил не было, а перелезать опасно - веревку они не взяли.
Как спускались мы с 4300 до 1800 за день, и потом я ехал домой всю ночь - отдельная история. Но все закончилось хорошо, чего и вам всегда желаю.


Ну вот, обещался вкратце, а получился аж целый рассказик. Зато подробно.

URL
2008-09-05 в 02:42 

olgapyat
vovets
Спасибо огромное. Прочитала "на одном дыхании". Все очень знакомо.
3 попытки у меня было. И тоже ходили через Акчерьякол, с ИрикЧата.

Я как-нибудь напишу.
Буду ждать продолжения или "отдельной истории.")

Завтра еще перечитаю, и вопросов накидаю=) А ты пиши еще!

2009-01-10 в 22:51 

[LoLa]
а мы этим летом тоже на Эльбрус собираемся))) правда первый раз идём - ещё не знаем как и что ...
но желания много ;)

2009-01-12 в 19:51 

vovets
недобитый Кибальчиш
[LoLa] Ну, если возникнут вопросы - стучи в личку. Если много желания то, думаю, все получится..

URL
   

Всегда вчерашнее завтра.

главная